Unars, Situbondo Penguatan Kelembagaan Sosial Pariwisata Kabupaten Banyuwangi dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan - Giyanto, Giyanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Abstrak Pariwisata berkelanjutan dapat dicapai melalui penguatan kelembagaan sosial pariwisata dimana para pihak berkepentingan mulai dari aparatur desa hingga anggota masyarakat saling bersinergi. Langkah strategis dalam penguatan kelembagaan ini dilakukan dengan pemberian pelatihan, keterampilan dan kolaborasi yang sinergis sehingga Pantai wisata Grajagan di Kabupaten Banyuwangi menjadi daerah wisata yang berkelanjutan dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini melibatkan komponen kelembagaan sosial di Desa Grajagan, Kecamatan Purwoharjo. Kabupaten Banyuwangi, Evaluasi dan penguatan pemahaman akan peran-perannya aparatur pemerintah, kelompok penggerak PKK, Pokdarwis, kelompok pemuda, Duta Wisata, dan swasta terjadi saat diskusi interaktif setelah metode ceramah dilakukan. Peningkatan peran dan fungsi kelembagaan desa didorong guna menjadi pariwisata tetap berkelanjutan dan membawa masyarakat pada kesejahteraan bersama. Kata Kunci: Pariwisata berkelanjutan; Kelembagaan sosial; Pemberdayaan masyarakat;