Unars, Situbondo EVALUASI PEMILU; DISIKUSI PEMILU DAMAI, DEMOKRATIS, BERKUALITAS DAN BERMARTABAT - Fauzi, Hasan Muchtar (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Abstrak Evalusasi pemilu damai ini dilaksanakan di Aula Hotel Lotus Lantai 2 Situbondo. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengadian kepada Masyarakat. Tujuannnya adalah untuk memberikan Pengetahuan dan Pemahaman kepada Masyarakat dan meminta masukan kepada mitra atau stakeholder yang terlibat dan memiliki peran penting dalam berkerja sama dengan KPU, mulai dari Akademisi, Kejaksaan, Dinkes, Kepolisian, Pemerintah Daerah, Unsur TNI, Perwakilan DPRD dan unsur lainnya. Metode evalusasi yang digunakan yaitu dalam bentuk ceramah, tanya jawab dan diskusi. Secara Umum Peserta sangat antusias dalam kegiatan pengabdian ini, terlihat dari banyaknya peserta yang hadir, Peserta memahami dan mengetahui betapa pentingnya pemilu yang berintegritas dan damai, Peserta memahami dan mengetahui tahapan-tahapan pemilu, Peserta memahami dan mengetahui dampak negatif suap menyuap dalam pemilu, Peserta memahami dan mengetahui jenis-jenis tindak pidana serta apa akibat hukumnya. Pada bagian akhir sosialisasi kemudian tim pengabdian kepada masyarakat bekerja sama dengan KPU menunjukkan video simulasi cara pencolosan yang benar melalui layar monitor. Kata Kunci: Evaluasi Pemilu, Damai, Demokratis Abstract The evaluation of this peaceful election was held in the Lotus Hotel Hall, 2nd Floor, Situbondo. This activity is part of the Community Service program. The goal is to provide Knowledge and Understanding to the Community and ask for input from partners or stakeholders involved and have an important role in collaborating with the KPU, starting from Academics, the Prosecutor's Office, the Health Office, the Police, the Regional Government, the TNI Elements, Representatives of the DPRD and other elements. The evaluation method used was in the form of lectures, questions and answers and discussions. In general, the participants were very enthusiastic in this community service activity, seen from the large number of participants who attended, Participants understood and understood the importance of elections with integrity and peace, Participants understood and knew the stages of the election, Participants understood and knew the negative impact of bribery in elections, Participants understood and knew the types of criminal acts and what the legal consequences were. At the end of the socialization, the community service team collaborated with the KPU to show a video simulation of the correct way to vote through the monitor screen. Keywords: Election Evaluation, Peace, Democratic