PENDAMPINGAN DIGITALISASI PEMASARAN PRODUK USAHA DONAT SINGKONG DI KAMPUNG CAHAYA, SETIABUDI, JAKARTA SELATAN - Asep Maksum; Nadya Mara Adelina; Muhamad Emil Rachman; Manik Sunuantari; Trinindyan Galuh Wiresi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Tahun 2024 di Kampung Cahaya di Kawasan Setia Budi, Jakarta Selatan masih belum selesai terutama untuk penyempurnaan label produk dan pemasaran produk donat singkong. Label produk sudah mendapatkan izin edar P-IRT dan belum mendapatkan legalitas untuk informasi nilai gizi. Selain itu pemasaran produk masih dilakukan secara tradisional melalui penjualan door to door dan terbatasnya segmen pelanggan. Untuk itu diperlukan penambahan label informasi produk yang lebih terstandar dan cara pemasaran yang lebih efektif dengan pemanfaatan pemasaran digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendampingan dalam pembuatan label produk terutama informasi nilai gizi dan pendampinngan pemasaran digital sederhana untuk produk donat singkong di Kampung Cahaya, Setiabudi, Jakarta Selatan. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini meliputi sosialisasi, praktek kerja lapangan dan pendampingan di mitra dengan langkah kegiatan berupa perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi setiap tahapan kegiatan. Hasil dari kegiatan yaitu penambahan nilai informasi nilai gizi pada label produk, pembuatan instagram dan WhatsApp Business untuk promosi produk. Nilai gizi per 100gram donat singkong yaitu protein 3 gram, lemak pangan 6 gram dan karbohidrat 17 gram sedangkan hasil pemasaran digital melalui konten dari IG Donat Kampung Cahaya yaitu terdapat 5.294 tayangan iklan, dan iklan dilihat 4.963 kali olah pengguna instagram lain dan konten iklan menjangkau 3.873 profil.