HUBUNGAN PENGETAHUAN WIRAUSAHA DENGAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN INFORMASI BANGUNAN - Sani, Mhd Aulia; Sutrisno, Sutrisno (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT Integrating marketplace-based entrepreneurship into vocational high schools (SMK) not only enhances the relevance of learning but also encourages students to independently engage in entrepreneurial activities from an early stage. This study aims to examine the relationship between entrepreneurial knowledge and entrepreneurial intention among Grade XI students of the DPIB Study Program at SMK Negeri 5 Medan. A quantitative research method was employed. Data were collected through written tests and questionnaires. Data analysis was conducted by testing the assumptions and examining the research hypotheses. The results indicate a positive and significant relationship between entrepreneurial knowledge and entrepreneurial intention among Grade XI DPIB students at SMK Negeri 5 Medan. This is evidenced by the product moment correlation analysis, which yielded a correlation coefficient of r = 0.65, classified as a strong relationship, and a t-value of 7.00, which is greater than the t-table valuevalue of 1.99 at the 5% significance level. Therefore, the alternative hypothesis (Ha) is accepted, indicating that the higher the students’ entrepreneurial knowledge, the higher their entrepreneurial intention. ABSTRAK Menghadirkan kewirausahaan yang berbasis marketplace di SMK tidak hanya akan meningkatkan relevansi pembelajaran, tetapi juga dapat mendorong semangat siswa untuk mencoba langsung berwirausaha secara mandiri sejak dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan wirausaha dengan minat berwirausaha siswa kelas XI Program Keahlian DPIB di SMK Negeri 5 Medan. Metode Penelitian yang digunakan dengan Kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes tulis dan angket. Teknik analisis dalam penelitian ini yang dilakukan dengan menguji persyaratan analisis dan menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan wirausaha dan minat berwirausaha siswa kelas XI DPIB di SMK Negeri 5 Medan. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji korelasi product moment dengan nilai r = 0,65, yang berada pada kategori hubungan kuat, serta nilai thitung = 7,00 yang lebih besar dari ttabel = 1,99 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti bahwa semakin tinggi pengetahuan wirausaha yang dimiliki siswa, semakin tinggi pula minat mereka untuk berwirausaha.