Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Sektor Transportation dan Logistic Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023 - Indri Rahmawati, Seffia (PT. Berkah Digital Teknologi, 2025)
Profitability in the company's financial performance generates profits from total assets owned, can be seen from its Liquidity and Solvency. This research aims to analyze and identify the significant influence between the Liquidity and Solvency variables on the Profitability of companies operating in the Transportation and Logistics Sector listed on the Indonesia Stock Exchange. This research method is quantitative research, data type, secondary data. Purposive sampling technique. The results of this study indicate that Liquidity (X1) has a significant effect on Profitability (Y) with a t-count> t-table value of 2.382> 1.72074, and a t-statistic probability value of 0.019> 0.05. Solvency (X2) has no significant effect on Profitability (Y) with a t-statistic value> t-table, namely 3.263> 1.72074 and a t-statistic probability value of 0.001> 0.005, Simultaneous test results Liquidity and Solvency on Profitability. This is indicated by the f-statistic test> f-table, namely 6.620> 3.467 and the probability value of the f-statistic is 0.000 <0.05. The coefficient of determination is 10.9% and the remaining 8.91% is influenced by other factors not examined in this study. Multiple linear regression analysis coefficients value Y = -1.967 + 0.148 X1 0.561 X2 + e. ABSTRAK Profitabilitas dalam kinerja keuangan perusahaan menghasilkan laba dari total asset yang dimiliki, dapat dilihat dari Likuiditas dan Solvabilitas nya. Penelitiaan nini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi pengaruh yang signifikan antara variabel Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas perusahaan-perusahaan yang beroperasi dalam Sektor Transportation dan Logistic yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis data, data sekunder. Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan Likuiditas (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas (Y) dengan nilai t-hitung > t-tabel yaitu 2,382 > 1.72074, dan nilai probabilitas t-statistic yaitu 0,019 > 0,05. Solvabilitas (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas (Y) dengan nilai t-statistic > t-tabel yaitu 3,263 > 1.72074 dan nilai probabilitas t-statistic yaitu 0,001 > 0,005, Hasil uji secara simultan Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitablitas. Hal ini ditunjukkan dengan uji f-statistic > f-tabel yaitu 6,620 > 3,467 dan nilai probabilitas f-statistic yaitu 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 10,9% dan sisanya 8,91% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Nilai coefficients analisis regresi linear berganda Y = -1,967 + 0.148 X1 0,561 X2 + e.