ANALISIS PEMBIAYAAN UMKM DALAM LAPORAN BERKELANJUTAN INDUSTRI PERBANKAN : (Komparasi Bank Konvensional dan Bank Syariah) - Meliana Puspitasari; Ihsan Nasihin (PT. Berkah Digital Teknologi, 2025)
The research aims to determine the MSME financing issued between Sharia Banks and Conventional Banks. The data collection method is carried out through the Sustainability Report documentation technique which can be obtained from the Indonesian Stock Exchange and the Company's website. Sample selection uses probability sampling. The data sources taken consist of primary data and secondary data. The data analysis method used is Comparative Descriptive, comparing the amount of MSME financing issued by each Bank, both Sharia Banks and Conventional Banks, then the results of the comparison will be described so that the objectives of this research are achieved. The results of this research show that several Conventional Banks and Sharia Banks have provided the amount quite large financing for MSME players, some of which will experience an increase in the amount of financing from 2022 to 2023. Banks are also committed to continuing to strive to help MSME players develop better. ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pembiayaan UMKM yang dikeluarkan antara Bank Syariah dan Bank Kovensional. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi Laporan Berkelanjutan yang dapat diambil di Bursa Efek Indonesia dan website Perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan probability sampling. Sumber data yang diambil terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dengan Deskriptif Komparatif, membandingkan jumlah pembiayaan UMKM yang dikeluarkan oleh setiap Bank baik Bank Syariah maupun Bank Konvensional, lalu hasil perbandingan akan dideskripsikan agar tujuan penelitian ini tercapai.Hasil dari penelitian ini menunjukan beberapa Bank Konvensional dan Bank Syariah telah memberikan jumlah pembiayaan yang cukup besar untuk pelaku UMKM, beberapa ada yang mengalami kenaikan jumlah pembiayaan dari tahun 2022 ke tahun 2023. Perbankan juga berkomitmen untuk terus berupaya membantu pelaku UMKM berkembang lebih baik.