Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Dalam Program Jumat Rehat Berwali - Rohman, Muhamad Wahyu Fatkur; Fadzilatunnisa, Gaidha Lutfi; Puspitasari, Dila Oktariani; Umami, Mashlihatul (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam program Jumat Rehat Berwali di SMAN 1 Tuntang, mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terbentuk dari setiap kegiatan Jumat, serta menganalisis faktor pendukung dan kendalanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap guru PAI, wali kelas, guru olahraga, serta peserta didik yang terlibat dalam kegiatan. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai PAI di SMAN 1 Tuntang telah berjalan efektif melalui empat kegiatan utama: Jumat Religi, Jumat Bersih, Jumat Sehat, dan Jumat Perwalian. Kegiatan tersebut menumbuhkan nilai religiusitas, tanggung jawab sosial, kepedulian lingkungan, serta empati dan komunikasi antar warga sekolah. Keberhasilan program didukung oleh peran aktif guru PAI, kolaborasi lintas bidang, dan dukungan kelembagaan sekolah, sedangkan kendala utama meliputi keterbatasan sarana prasarana dan variasi partisipasi siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa Jumat Rehat Berwali merupakan strategi efektif dalam internalisasi nilai-nilai Islam melalui pembiasaan dan keteladanan, serta berkontribusi pada pembentukan karakter religius, sosial, dan ekologis peserta didik di lingkungan sekolah.