Penerapan Focus Group Discussion (FGD) dalam Meningkatkan Keaktifan Mahasiswa pada Mata Kuliah Psikologi Pendidikan - Yuniarti, Yuniarti; Bahrani, Bahrani; Kamilah, Siti (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan mahasiswa dalam perkuliahan pada mata kuliah Psikologi Pendidikan dengan penerapan metode Focus Group Discussion (FGD) mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Kota Balikpapan semester tiga. Penelitian menggunakan pendekatan Classroom Action Research yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 mahasiswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan dokumentasi, sedangkan instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas mahasiswa selama proses perkuliahan berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keaktifan mahasiswa meningkat pada siklus I sebesar 65,26% pada siklus II meningkat hingga 88,42% Peningkatan tersebut disebabkan oleh semakin terbiasanya mahasiswa mengikuti alur FGD serta adanya kompetisi positif antar kelompok. Dengan demikian, penerapan metode FGD terbukti efektif dalam mendorong partisipasi mahasiswa secara aktif dan meningkatkan kualitas perkuliahan. Metode ini dapat dijadikan alternatif strategi perkuliahan yang mampu menciptakan suasana perkuliahan yang interaktif, partisipatif, serta dapat mengembangkan kemampuan berpikir mahasiswa.