Internalisasi Metode Ilmiah Melalui Kegiatan Kolaborasi Diskusi Kelompok dan Presentasi Makalah - Hidayah HB, Nur; Bahrani, Bahrani; Amri, Amri (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mixed methods) yang bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan metode ilmiah melalui diskusi kelompok dan presentasi makalah dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dasar bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam di STITBA Balikpapan dengan 27 subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Observasi dilakukan selama proses pembelajaran untuk mengamati partisipasi dan keterlibatan mahasiswa. Kuesioner dengan skala Likert 1–5 dibagikan kepada mahasiswa untuk mengukur empat dimensi: partisipasi, pemahaman konseptual, pemecahan masalah, dan keterampilan presentasi. Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif dengan menghitung mean dan standar deviasi, sedangkan data kualitatif dari observasi dan wawancara dianalisis secara tematik untuk mengeksplorasi persepsi dan pengalaman mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ilmiah melalui diskusi kelompok dan presentasi makalah meningkatkan partisipasi mahasiswa (mean = 4,11), pemahaman konseptual (mean = 3,89), kemampuan pemecahan masalah (mean = 4,04), dan keterampilan presentasi (mean = 4,11). Data observasi menunjukkan bahwa mayoritas kelompok aktif terlibat dalam diskusi dan mampu menyusun makalah mereka sesuai dengan struktur ilmiah. Hasil wawancara mengkonfirmasi tiga tema dominan: peningkatan keterlibatan aktif, keterampilan berpikir kritis, dan kebutuhan untuk memperkuat keterampilan presentasi. Studi ini menyimpulkan bahwa penerapan metode ilmiah dalam tugas pemecahan masalah sederhana efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Ilmu Alamia Dasar, meskipun terdapat beberapa tantangan seperti kebutuhan akan pelatihan tambahan dalam desain slide dan manajemen waktu.