Partisipasi Kelompok Wanita Tani Anthurium Di Kota Tangerang Terhadap Pelaksanaan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari Dalam Memenuhi Ketahanan Pangan Keluarga - Febriani, Syifa Sabina; Rosmilawati, Ila; Siregar, Herlina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia tengah menghadapi tantangan ketahanan pangan akibat meningkatnya populasi dan keterbatasan sumber daya. Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) menjadi solusi pemerintah melalui pemanfaatan pekarangan rumah secara produktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis partisipasi Kelompok Wanita Tani (KWT) Anthurium di Kota Tangerang dalam pelaksanaan KRPL guna mendukung ketahanan pangan keluarga. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi KWT mencakup pelaksanaan, pemanfaatan hasil, evaluasi, dan pengambilan keputusan. KWT Anthurium terbukti berhasil menjalankan KRPL selama lebih dari 12 tahun, meningkatkan keterampilan serta ekonomi anggota, dan berkontribusi terhadap ketahanan pangan. Meski sempat mengalami penurunan partisipasi, program tetap berjalan dengan dukungan masyarakat dan lembaga terkait. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam mendukung kebijakan ketahanan pangan berbasis pemberdayaan masyarakat.