RETURN SUKUK RITEL HOLD TO MATURITY (HTM) MENGGUNAKAN MS. ACCESS PROGRAMMING - tono, suhar (www.bsi.ac.id, 2017)
Sukuk sebagai surat berharga jangka panjang milik pemerintah berdasarkan prinsip syariah adalah bukti penyertaan dalam mata uang rupiah maupun valuta asing yang mewajibkan pemerintah untuk membayar pendapatan kepada pemegang obligasi syariah berupa bagi hasil margin/fee, serta membayar kembali dana obligasi pada saat jatuh tempo. Ada banyak manfaat sukuk, diantaranya memperluas basis sumber pembiayaan anggaran negara dan mendorong pertumbuhan dan pengembangan pasar keuangan syariah di dalam negeri. Penerbitan sukuk maupun penggunaan dananya harus terbebas dari unsur riba, gharar dan masyir karena proses penerbitan sukuk haruslah sesuai dengan prinsip syariah dari awal sampai akhir. Transparansi dan akuntabilitas menjadi hal penting dalam penerbitan sukuk. Penerbit sukuk harus memberikan informasi sejelas-jelasnya di prospektus, sehingga investor dapat memahami tujuan, hak dan kewajiban di setiap penerbitan sukuk. Dalam jual beli sukuk di pasar modal syariah, terdapat dua tipe sukuk yaitu sukuk yang memang di beli untuk dijual kembali yang disebut sebagai sukuk Available For Sale (AFS) dan sukuk yang memang dibeli sebagai bentuk investasi dan dipegang hingga masa jatuh tempo atau sukuk Hold To Maturity (HTM) Keyword: Return Sukuk Ritel, Hold To Maturity, Ms. Access Programming