Pengaruh Manajemen Pengawasan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMK Kesehatan Bhakti Nusantara - Milenia, Bela Finda; Budiyono, Apri Eka; Tamyiz, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengawasan sekolah yang efektif sangat penting untuk meningkatkan kinerja guru dan memastikan mutu proses belajar mengajar. Manajemen pengawasan yang kurang memadai oleh kepala sekolah dapat menurunkan motivasi dan efektivitas kerja guru, sehingga berdampak negatif pada hasil pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen pengawasan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK Kesehatan Bhakti Nusantara serta mengidentifikasi faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Peneliti mengumpulkan data melalui kuesioner berskala Likert dan membagikannya kepada guru di SMK Kesehatan Bhakti Nusantara. Peneliti menganalisis data secara deskriptif untuk menilai kualitas manajemen pengawasan dan hubungannya dengan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi yang dilakukan kepala sekolah dalam proses belajar mengajar termasuk kategori baik, dengan persentase skor 25,95%. Temuan ini menunjukkan bahwa manajemen pengawasan yang efektif berkontribusi positif dalam meningkatkan kinerja guru melalui bimbingan, arahan, dan dukungan profesional. Kepala sekolah berperan penting dalam mendorong kinerja guru dan pengembangan profesional, yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penguatan praktik pengawasan menjadi penting untuk menjaga mutu pendidikan secara berkelanjutan di sekolah kejuruan.