Analisis Kesulitan Belajar Matematika Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Kanisius Minggir Sleman Yogyakarta - Kunia Dewi Kusumaningrum; Ismi Rahmiyati; Maria Yunita Bheku Bei; Hermawan Wahyu Setiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tantangan belajar adalah kesulitan yang menghalangi siswa untuk secara efektif mengikuti proses pembelajaran dan dari memenuhi tujuan pembelajaran yang diperlukan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis kesulitan belajar matematika yang dihadapi oleh siswa kelas III SD Kanisius Minggir. Pembuatan artikel ini melibatkan analisis literatur terkait. Metodologi studi atau tinjauan literatur digunakan dalam proses ini. Siswa-siswi kelas III SD Kanisius Minggir dan guru kelas menjadi subjek penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar matematika. Karena itu, banyak siswa tidak menyukai pelajaran dan bahkan menetapkannya sebagai salah satu untuk dilewati. Tantangan belajar ini muncul dari ketidakmampuan siswa untuk menjawab pertanyaan mengenai informasi yang diberikan guru dan kurangnya kemahiran mereka dalam membaca, menulis, dan matematika. Siswa yang mengalami kesulitan memahami matematika berkinerja lebih buruk secara akademis, sehingga alasan internal dan eksternal, serta berbagai faktor lain, dapat berkontribusi pada masalah ini.