Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pemberian Insentif Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Tangerang - Hilda Nanda Priyatna; Ibnu Suryadi; Ersanti Ersanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan pemberian insentif terhadap produktivitas kerja pegawai BagianUmum Sekretariat Daerah Kota Tangerang. Data dikumpulkan menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner skala Likert 5 poin. Sampel sebanyak 42 responden dipilih dari total populasi 490 pegawai menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan pemberian insentif berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, baik secara independen maupun kolektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan dan penyempurnaan struktur insentif dapat meningkatkan produktivitas pegawai di BagianUmum Sekretariat Daerah Kota Tangerang. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Pemberian Insentif, Produktivitas Kerja Pegawai, Sekretariat Daerah, Tangerang.