Pengaruh Kepercayaan Pengalaman Belanja Online Tren dan Promosi Penjualan Online terhadap Perilaku Belanja Online Pengguna Shopee Kabupaten Kudus - Ilham Alfariz Ferdian; Dina Lusianti; Faridhatun Faidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Shopee merupakan salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia yang memiliki pengaruh besar dalam perkembangan perilaku belanja masyarakat secara berani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, pengalaman belanja online, tren, dan promosi penjualan online terhadap perilaku belanja online pada pengguna aplikasi Shopee di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi Shopee di Kabupaten Kudus. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belanja online. Pengalaman belanja online berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belanja online. Tren berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belanja online. Promosi penjualan online tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap perilaku belanja online. Secara simultan kepercayaan, pengalaman belanja online, tren, serta promosi penjualan online berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku belanja online pada pengguna Shopee di Kabupaten Kudus.