Pengaruh Pengelolaan Keuangan Terhadap Omzet Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kelurahan Sentosa Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang - Muhamad Jumantoro; Yasir Arafat; Hendry Saladin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh pengelolaan keuangan terhadap perputaran UMKM melalui variabel perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan pengelolaan keuangan. Populasi penelitian ini adalah usaha mikro, kecil dan menengah di Desa Sentosa, Kecamatan Seberang Ulu II, Kota Palembang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria pelaku UMKM yang memiliki laporan keuangan usaha dan usaha yang telah berjalan minimal 2 tahun, jumlah sampel sebanyak 34 responden. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh variabel perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pengelolaan keuangan terhadap perputaran usaha, sebagian terdapat pengaruh perencanaan dan pelaksanaan pengelolaan keuangan terhadap perputaran sedangkan pada variabel pengawasan pengelolaan keuangan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perputaran usaha. Hasil uji korelasi product moment Pearson menunjukkan bahwa korelasi tersebut sangat kuat dan signifikan, yang berarti terdapat pengaruh pengelolaan keuangan terhadap omzet usaha mikro, kecil dan menengah di Desa Sentosa Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang. Kata Kunci: Pengelolaan, Keuangan, Omzet, UMKM