Analisis Efektivitas Penggunaan Media Sosial Instagram Dan Tiktok Untuk Meningkatkan Penjualan Produk Di Zacky Dan Dicky Cafe - Qarni, Uwais Al (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Penelitian ini menginvestigasi pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram dan TikTok, sebagai strategi pemasaran bagi bisnis kedai kopi (coffe shop) di Bangkinang, Kabupaten Kampar, yang dilatarbelakangi oleh persaingan bisnis yang ketat dan penggunaan platform promosi serupa; bertujuan menganalisis bagaimana Zacky dan Dicky Cafe, beserta pesaingnya, memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan brand awareness dan menarik pelanggan, menyoroti tantangan seperti persaingan dengan kedai kopi yang lebih mapan, perubahan algoritma media sosial, dan pentingnya konten kreatif-inovatif, serta mempertimbangkan efektivitas fitur Instagram dan TikTok dalam menjangkau target pasar dan membangun komunitas online, merujuk pada penelitian sebelumnya tentang potensi pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan dan memperkuat hubungan konsumen, menganalisis data perbandingan pengikut media sosial antar kedai kopi di Bangkinang, dan diharapkan memberikan wawasan praktis bagi pengembangan strategi pemasaran media sosial yang efektif, relevan, dan sesuai karakteristik pasar lokal, sehingga kedai kopi dapat meningkatkan daya saing dan mencapai pertumbuhan bisnis berkelanjutan. Kata Kunci: Media Sosial, Instagram, Tiktok, Strategi Pemasaran, Kedai Kopi, Brand Awareness, Pelanggan, Persaingan Bisnis, Bangkinang, Konten Kreatif, Komunitas Online.