Asuhan Keperawatan Nyeri Akut Pada Lansia Asam Urat Dengan Terapi Kompres Hangat Jahe Merah Di RAAL Griya Asih Lawang - Meri Meri; Ika Cahyaningrum (Tribhuwana Tunggadewi University, 2025)
Asam urat sering muncul sebagai nyeri dan peradangan sendi. Jika tidak ditangani, nyeri ini dapat memicu gangguan sendi dan menurunkan kemampuan melakukan aktivitas fisik sehari-hari. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengevaluasi asuhan keperawatan khususnya terapi kompres hangat jahe merah terhadap nyeri akut dan kadar asam urat pada lansia. Desain penelitian ini adalah studi kasus yang dilakukan pada tiga lansia asam urat yang mengalami nyeri akut di RAAL Griya Asih Lawang. Instrumen yang digunakan meliputi format asuhan keperawatan meliputi format pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi, SOP pembuatan kompres hangat jahe merah, skala penilaian numeric rating scale, easy touch GCU meter device, dan bahan 2 liter air hangat, 400 gram jahe merah. Nyeri akut ditegakkan sebagai masalah keperawatan, dan kompres jahe merah hangat digunakan sebagai intervensi keperawatan. Hasil menunjukkan ketiga pasien mengalami nyeri, pembengkakan, dan peningkatan kadar asam urat sebelum menerima perawatan. Terjadi rata-rata penurunan tingkat nyeri ketiga pasien dan penurunan kadar asam urat 1,9 mg/dl. Kompres jahe merah hangat membantu mengurangi nyeri pada lansia dengan asam urat. Peneliti selanjutnya diharapkan memperpanjang durasi terapi dan meneliti lebih dalam efektivitas kompres hangat jahe merah terhadap nyeri sendi pada lansia