Pengetahuan Berhubungan Perilaku Pencegahan Hipertensi pada Orang Tua Anak Usia Dini di Pos Paud Mawar Tlogomas - Yanti Rosdiana ( ID SINTA : 6725591 ); Rona Sari Mahaji Putri; Hilda Mazarina Devi (Tribhuwana Tunggadewi University, 2025)
Ibu rumah tangga yang memiliki pola makan tidak teratur serta kurangnya dalam melakukan kegiatan sehari-hari bisa menyebabkan penyakit hipertensi. Peran seorang ibu sangat dibutuhkan dalam pengaturan pola makan, aktivitas serta kebiasaan sehari-hari anggota keluarga termasuk anak-anak. Tingkat pengetahuan ibu sangat berpengaruh dalam pencegahan hipertensi. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku dalam mencegah hipertensi. Metode penelitian yaitu kuantitatif dengan desain deskripsi korelasional. Populasi yaitu seluruh orang tua yang memiliki anak usia dini di Pos Paud Mawar Tlogomas dengan total sampling sebanyak 30 responden. Variabel independent adalah pengetahuan sedangkan variabel dependen yaitu perilaku pencegahan hipertensi. Uji spearman rank digunakan dalam penelitian ini. Hasil didapatkan hubungan signifikan tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan hipertensi pada orang tua anak usia dini di Pos Paud Mawar Tlogomas (p = 0.004). Pengetahuan yang baik belum tentu sepenuhnya diikuti dengan perubahan perilaku tentang pencegahan hipertensi. Direkomendasikan adanya penelitian tentang upaya edukatif dalam meningkatkan perilaku pencegahan hipertensi