Implementasi Sistem Pemindah Box Berbasis Pneumatik menggunakan outseal PLC - Agustiawan, Agustiawan; Ispandiar, Muhammad (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Perkembangan sistem otomasi terus berinovasi dalam menciptakan sarana dalam industri untuk meningkatkan efektivitas kerja, salah satunya proses pemindahan barang dari satu titik ke titik yang lainnya. Perancangan dan pengujian pada penelitian ini merupakan sistem pemindahan barang otomatis menggunakan aktuator pneumatik sebagai alternatif penggerak berbasis motor listrik. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan silinder pneumatik, valve solenoid, vacuum pad, serta pengendali Outseal PLC Nano V.5.2 dengan pemrograman ladder diagram. Metodologi penelitian mencakup tahapan identifikasi masalah, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian masing-masing subsistem dan sistem secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memindahkan box sejauh 15 cm dengan waktu siklus rata-rata 18 detik dan tingkat keberhasilan sebesar 90%, di mana kegagalan utama disebabkan oleh ketidaktepatan posisi objek terhadap vacuum pad. Secara umum, artikel ini menunjukkan bahwa sistem pneumatik berbasis PLC memiliki keunggulan dalam kesederhanaan mekanik dan efisiensi waktu operasi dibandingkan sistem pemindah berbasis motor servo atau konveyor. Meskipun demikian, penelitian ini masih terbatas pada evaluasi fungsional dasar dan belum membahas aspek optimasi konsumsi energi, keandalan jangka panjang, serta perbandingan kuantitatif dengan sistem sejenis. Artikel ini relevan sebagai referensi aplikasi otomasi industri skala kecil dan media pembelajaran sistem elektro-pneumatik berbasis PLC.