Rancang Bangun Alat Pengering Kaos Kaki - Endah Fitriani; Try Wahyuni (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Kaos kaki merupakan bagian penting dari pakaian sehari-hari, khususnya bagi anak-anak sekolah yang menggunakannya secara rutin. Namun, proses pengeringan kaos kaki sering menjadi kendala, terutama saat musim hujan yang minim sinar matahari. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun alat pengering kaos kaki yang dapat bekerja secara efektif dalam segala kondisi cuaca. Alat ini menggunakan beberapa komponen elektronik, seperti sensor kelembapan, sensor suhu LM35, sensor arus ACS712, relay, heater, dan lampu ultraviolet (UV), yang dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno. Dengan sistem monitoring suhu dan kelembapan secara real-time, alat ini mampu mengeringkan hingga tiga pasang kaos kaki dalam kondisi lembap tanpa merusak bahan. Lampu UV turut ditambahkan untuk meningkatkan higienitas kaos kaki melalui proses sterilisasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat mengeringkan kaos kaki secara efisien dan aman, serta mengurangi ketergantungan terhadap kondisi cuaca. Rancang bangun alat ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi rumah tangga, khususnya dalam menjaga kebersihan dan kesehatan kaki anak