ANALISIS SUMBER PEMBIAYAAN LEMBAGA PENDIDIKAN DI SDS IT AL-QALAM - muhammad bahrul ulum (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis berbagai sumber pembiayaan yang digunakan oleh SDS IT Al-Qalam dalam mendukung kegiatan pendidikan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung di lapangan dan wawancara mendalam dengan pengelola serta pihak terkait di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber pembiayaan utama berasal dari iuran orang tua siswa, dukungan masyarakat sekitar, serta dana bantuan dari pemerintah dan yayasan pendidikan. Selain itu, temuan juga mengungkapkan strategi pengelolaan keuangan yang diterapkan untuk memastikan keberlanjutan dan efisiensi penggunaan dana. Studi ini memberikan gambaran konkret mengenai bagaimana sumber dana dikumpulkan dan dikelola secara transparan untuk mendukung pencapaian kualitas pendidikan di SDS IT Al-Qalam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga pendidikan lain dalam mengoptimalkan sumber pembiayaan mereka.