Analisis Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Pengeluaran Pemerintah Bidang Pendidikan dan Kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Papua Tahun 2018-2022 - Habib, Ikhsan Khoirul; Binardjo, Goro; Badriah, Lilis Siti; Ilma, Ajeng Faizah Nijma; Wijaya, Hutama (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pentingnya peran manusia dalam proses pembangunan. Peningkatan kualitas hidup manusia tercermin dari indeks pembangunan manusia. Provinsi Papua merupakan provinsi dengan nilai indeks pembangunan manusia yang paling rendah dibandingkan dengan provinsi lainnya di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel independen yaitu produk domestik regional bruto, pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan dan kesehatan terhadap variabel dependen yaitu indeks pembangunan manusia. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial produk domestik regional bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, pengeluaran pemerintah bidang pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, pengeluaran pemerintah bidang kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Secara simultan produk domestik regional bruto, pengeluaran pemerintah bidang pendidikan dan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia.