Analisis Peran Dinas UMKM Dalam Memberdayakan UMKM Di Kota Gunungsitoli - Ediman Hulu; Ayler Beniah Ndraha; Fatolosa Hulu; Robin Markus Putra Waruwu (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas UMKM dalam memberdayakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Gunungsitoli. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggambarkan strategi, tantangan, serta dampak program pemberdayaan terhadap pelaku UMKM lokal. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas UMKM telah menjalankan berbagai program, antara lain pelatihan kewirausahaan, pendampingan manajemen usaha, fasilitasi perizinan, serta kerja sama dengan lembaga keuangan untuk mendukung akses permodalan. Program-program tersebut terbukti berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas usaha, meskipun masih terdapat hambatan berupa keterbatasan anggaran, rendahnya literasi digital, dan akses informasi yang belum merata. Selain itu, tantangan administratif dalam pengajuan kredit serta keterbatasan sumber daya manusia menjadi faktor penghambat utama. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa peran Dinas UMKM di Kota Gunungsitoli sudah berdampak positif dalam memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat, namun masih diperlukan evaluasi berkelanjutan, perbaikan strategi komunikasi, serta sinergi lintas sektor agar pemberdayaan UMKM dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.