Pariwisata Geologi Berkelanjutan di Geoparks Silokek Ranah Minang: Tantangan dan Kegagalan - Indrizal, Edi; Ermayanti, Ermayanti; Irwandi, Ade (Arden Jaya Publisher, 2025)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi pengembangan pariwisata berkelanjutan di kawasan Geopark Silokek Ranah Minang, Kabupaten Sijunjung. Makalah ini didorong oleh potensi geosite yang beragam dan memiliki potensi geowisata yang dapat dikembangkan secara lebih baik. Namun, hal ini belum dilakukan secara optimal, karena terdapat beberapa hambatan yang menyebabkan potensi pariwisata terbatas oleh kondisi lingkungan dan sumber daya masyarakat di kawasan Geopark Silokek. Oleh karena itu, sangat penting untuk memahami sejauh mana pengembangan pariwisata berkelanjutan melalui geowisata di Geopark Silokek. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan naratif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan manajemen, pengamatan objek geologi, serta FGD dengan pemangku kepentingan dan masyarakat lokal. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pengembangan pariwisata berkelanjutan di Silokek Geopark masih belum optimal dan dapat dikatakan gagal dalam menghadirkan geotourism yang berbasis lingkungan, budaya, dan ekonomi. Hal ini karena sektor geotourism masih merupakan hal yang baru dan asing bagi masyarakat sekitar. Banyak orang masih belum dapat beradaptasi dengan sektor geowisata, sehingga mereka tidak memiliki ekonomi kreatif sebagai nilai tawar dalam industri pariwisata. Di sisi lain, sektor lingkungan air sungai yang mengalir di Geopark Silokek keruh akibat aktivitas penambangan ilegal di hulu sungai. Selain itu, air sungai sering meluap ke bahu jalan, menyebabkan terputusnya akses. Silokek Geopark menghadapi banyak tantangan dari sektor infrastruktur dan rentan terhadap longsor. Oleh karena itu, pengembangan geotourism berkelanjutan di kawasan Silokek Geopark gagal menyediakan pariwisata yang berbasis lingkungan, sosial, dan ekonomi.