Analisis Kualitas Pelayanan Publik dalam Perspektif Good Governance pada Mal Pelayanan Publik (MPP) Kota Kendari - Sahidin, La Ode; Haeruddin; Nashar, Abdul (Arden Jaya Publisher, 2025)
Tata kelola pemerintahan yang baik telah menjadi tuntutan publik dalam pengelolaan organisasi sektor publik. Tuntutan ini didorong oleh berbagai isu seperti korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), permasalahan penegakan hukum, dan rendahnya kualitas pelayanan publik. Salah satu organisasi publik yang beroperasi di Pusat Pelayanan Publik (PPP) Kendari adalah Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMP) Provinsi Sulawesi Tenggara, yang merupakan salah satu Badan Pemerintah Daerah (BPPD) yang dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2016. Dinas inilah yang menjadi lokasi penelitian dengan judul