Analisis Pengembangan Karir dalam Konteks Kesetaraan Gender di Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (RRI) Kota Gunungsitoli - Regina Ndruru; Ayler Beniah Ndraha; Meiman Hidayat Waruwu; Eliagus Telaumbanua (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengembangan karir dalam konteks kesetaraan gender pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (RRI) Kota Gunungsitoli. Latar belakang penelitian didasari oleh adanya kesenjangan representasi gender dalam jabatan strategis, meskipun secara formal organisasi telah memberikan akses setara bagi laki-laki maupun perempuan dalam pelatihan dan peningkatan kompetensi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan pejabat struktural, ketua tim, serta pegawai pelaksana. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, serta triangulasi untuk meningkatkan validitas hasil penelitian. Temuan menunjukkan bahwa posisi strategis di RRI Kota Gunungsitoli masih didominasi oleh pegawai laki-laki, sementara pegawai perempuan lebih banyak terkonsentrasi pada posisi pelaksana. Faktor budaya organisasi yang cenderung maskulin, stereotip gender, serta hambatan sosial menjadi penyebab utama keterbatasan perempuan dalam menduduki jabatan strategis. Kondisi ini menimbulkan implikasi terhadap efektivitas organisasi, karena potensi inovasi dan kreativitas perempuan belum sepenuhnya dimanfaatkan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan kesetaraan gender secara konsisten dalam pengembangan karir, baik melalui kebijakan afirmatif maupun pembentukan budaya kerja yang lebih inklusif. Dengan demikian, RRI Kota Gunungsitoli dapat memaksimalkan kontribusi sumber daya manusia serta memperkuat kinerja organisasi secara berkelanjutan.