Studi Eksploratif Tentang MekanismePembiayaan Pendidikan di Sekolah Dasar Negeri dan Swasta - Hardian, Dafyar Eliardi; Erik, Asep; Heri; Rusdi, Sutrisno B.; Gunawan (Arden Jaya Publisher, 2025)
Mekanisme pembiayaan pendidikan merupakan salah satu aspek krusial dalam menjamin keberlangsungan dan kualitas layanan pendidikan dasar. Di Indonesia, sekolah dasar negeri dan swasta memiliki pola pembiayaan yang berbeda, baik dari segi sumber dana, pengelolaan, maupun alokasi anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam mekanisme pembiayaan pendidikan yang diterapkan di sekolah dasar negeri dan swasta, serta memahami tantangan dan strategi yang digunakan oleh masing-masing sekolah dalam mengelola sumber keuangan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi eksploratif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen keuangan sekolah. Informan terdiri dari kepala sekolah, bendahara, guru, dan perwakilan komite sekolah dari empat sekolah dasardua negeri dan dua swastadi wilayah Tasikmalaya. Teknik analisis data dilakukan secara tematik dengan pendekatan Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah dasar negeri sangat bergantung pada dana pemerintah melalui program BOS, sedangkan sekolah dasar swasta lebih fleksibel dalam mencari pendanaan, seperti melalui iuran peserta didik, sumbangan yayasan, dan kegiatan penggalangan dana. Namun demikian, kedua jenis sekolah menghadapi tantangan yang serupa, seperti keterbatasan dana operasional untuk peningkatan mutu pembelajaran, serta kurangnya pelatihan dalam pengelolaan keuangan berbasis transparansi dan akuntabilitas. Strategi yang umum diterapkan meliputi kolaborasi dengan orang tua, efisiensi anggaran, dan inovasi pendanaan berbasis komunitas.Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan pembiayaan yang lebih adaptif dan berkeadilan, yang mempertimbangkan karakteristik dan kebutuhan spesifik masing-masing sekolah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dan pemangku kepentingan pendidikan dalam merumuskan sistem pembiayaan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.