Urgensi Penguatan SLB di Indonesia (Studi Kasus pada Peningkatan Kompetensi SDM melalui Pelatihan di SLB Swasta Sasmi Gunungsitoli) - Edita Erni Kristiani Gea; Ayler Beniah Ndraha; Heseziduhu Lase; Sukaaro Waruwu (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi regulasi pendidikan serta tantangan yang dihadapi dalam penyelenggaraan pembelajaran di Sekolah Luar Biasa (SLB) Swasta Sasmi Gunungsitoli. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan di SLB Sasmi masih jauh dari standar regulasi yang ditetapkan pemerintah. Dari aspek kompetensi guru, sebagian besar pendidik tidak memiliki latar belakang Pendidikan Luar Biasa (PLB), sehingga pemahaman dan keterampilan dalam menangani anak berkebutuhan khusus masih terbatas. Dari aspek pembagian kelas, siswa dikelompokkan berdasarkan jenjang pendidikan, bukan berdasarkan kebutuhan individual, sehingga layanan pembelajaran belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip pendidikan inklusif. Selain itu, keterbatasan sarana prasarana, seperti ruang terapi dan media pembelajaran khusus, turut menjadi hambatan signifikan dalam menunjang proses belajar. Meskipun demikian, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa program terapi yang diterapkan memberikan dampak positif terhadap perkembangan keterampilan komunikasi, sosial, dan kemandirian siswa. Dengan demikian, peningkatan kualitas pendidikan di SLB Sasmi membutuhkan penguatan kompetensi guru, penyediaan sarana prasarana yang memadai, serta penerapan model pembelajaran berbasis kebutuhan individual.