Pengaruh Total Quality Management (TQM) terhadap Kinerja Pegawai pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Umbu Kabupaten Nias - Irwan Tri Saputra Hia; Serniati Zebua; Aferiaman Telaumbanua; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Total Quality Management (TQM) terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Tirta Umbu Kabupaten Nias. TQM dalam penelitian ini diukur melalui tiga indikator utama, yaitu pendidikan dan pelatihan, kerjasama tim (teamwork), serta keterlibatan dan pemberdayaan pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai PERUMDA Air Minum Tirta Umbu sebanyak 52 responden. Data dianalisis dengan teknik regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TQM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung sebesar 5,552 lebih besar dari ttabel 2,009 pada taraf signifikansi 5%. Hal ini mengindikasikan bahwa setiap peningkatan penerapan TQM mampu meningkatkan kinerja pegawai sebesar 61,6%. Secara parsial, pendidikan dan pelatihan berkontribusi positif meskipun masih terkendala oleh keterbatasan fasilitas dan anggaran, kerjasama tim memberikan pengaruh penting meskipun menghadapi hambatan komunikasi dan koordinasi, sedangkan keterlibatan dan pemberdayaan pegawai turut meningkatkan kinerja meskipun belum sepenuhnya terakomodir dalam kebijakan manajemen. Dengan demikian, penerapan TQM yang komprehensif dan berkesinambungan terbukti menjadi strategi penting dalam meningkatkan efektivitas kinerja pegawai pada PERUMDA Air Minum Tirta Umbu Kabupaten Nias