Hubungan antara Forgiveness dengan Resiliensi pada Wanita Dewasa Awal dari Korban Dating Violence - Adhilia, Firas; Hadis, Fawzia Aswin (Arden Jaya Publisher, 2025)
Peristiwa dating violence pada wanita dewasa awal dapat mengakibatkan kondisi traumatis. Forgiveness dapat menjadi salah satu cara agar korban dapat tetap melanjutkan hidupnya walau menanggung beban traumatis akibat kekerasan yang terjadi. Forgiveness juga merupakan bentuk pemulihan diri dan penanggulangan dampak negatif dari dating violence, perilaku pemaafan ini dapat mengarah pada resiliensi korban. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik hubungan antara forgiveness dengan resiliensi pada wanita dewasa awal dari korban dating violence. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan studi korelasi atau uji hubungan antara dua variabel. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah wanita dewasa awal yang merupakan korban dating violence yang berusia 20 sampai dengan 40 tahun. Berdasarkan hasil perhitungan data didapatkan nilai korelasi sebesar 0,246** dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 (p< 0,05). Hal ini menunjukan bahwa hipotesis diterima, artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara forgiveness dengan resiliensi pada wanita dewasa awal dari korban dating violence.