Evaluasi Kualitas Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan Limapuluh melalui Tindak Lanjut Survei Kepuasan Masyarakat - Adlin; Darmansyah, Ramlan; Rizki, Nanda (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pelayanan publik merupakan aspek fundamental dalam penyelenggaraan pemerintahan, termasuk pada tingkat kecamatan melalui Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN). Penelitian ini berangkat dari hasil Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) di Kecamatan Limapuluh Kota Pekanbaru yang menunjukkan adanya peningkatan indeks kepuasan masyarakat dari tahun 2022 hingga 2024, namun masih menyisakan beberapa permasalahan terkait kecepatan waktu penyelesaian, kompetensi pelaksana, serta penanganan pengaduan. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana evaluasi kualitas PATEN melalui tindak lanjut hasil SKM di Kecamatan Limapuluh. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan data primer melalui wawancara dengan pelaksana pelayanan serta data sekunder berupa dokumen laporan SKM, regulasi, dan literatur terkait. Analisis dilakukan secara induktif dengan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Kecamatan Limapuluh berada pada kategori baik dengan nilai IKM rata-rata 3,44 pada tahun 2024, meningkat dibanding tahun sebelumnya. Unsur pelayanan dengan nilai tertinggi adalah biaya/tarif, sementara unsur prioritas perbaikan meliputi waktu penyelesaian, kompetensi pelaksana, dan penanganan pengaduan. Kesimpulannya, tindak lanjut hasil SKM terbukti berperan penting dalam mendorong peningkatan kualitas layanan publik. Evaluasi berkelanjutan melalui SKM menjadi instrumen strategis untuk memastikan pelayanan yang lebih efektif, akuntabel, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.