Pengaruh Pengetahuan Investasi, Return Investasi dan Risiko Investasi terhadap Keputusan Generasi Z dalam Memilih Saham Initial Public Offering(Ipo) di PT. Erdikha Elit Sekuritas - Wibowo, Bintang Sulistyo (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, return investasi, dan risiko investasi terhadap keputusan Generasi Z dalam memilih saham Initial Public Offering (IPO) di PT Erdikha Elit Sekuritas. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya partisipasi Generasi Z di pasar modal dengan tingkat literasi keuangan yang beragam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner kepada 75 responden investor Generasi Z. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, return investasi, dan risiko investasi secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan Generasi Z dalam memilih saham IPO (p-value 0,000). Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan dan edukasi investasi bagi investor muda serta menjadi masukan bagi perusahaan sekuritas dalam merancang strategi pembinaan investor.