Efektivitas Metode Pembelajaran Berbasis Gaya Belajar dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Kalkulus - Rustam; Usman, Koredianto (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas metode pembelajaran berbasis gaya belajar dalam meningkatkan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada satu kelas Program Studi Teknik Telekomunikasi, Telkom University Bandung, dengan jumlah peserta sebanyak 39 mahasiswa. Tindakan berupa penyediaan video rekaman penjelasan materi yang telah diajarkan di kelas, bertujuan untuk memberikan kesempatan belajar ulang sesuai gaya belajar mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest, yang dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji t berpasangan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 66,77 menjadi 69,69, meskipun peningkatan tersebut belum signifikan secara statistik (p = 0,1568). Namun, sebanyak 69% mahasiswa mengalami peningkatan nilai setelah tindakan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis gaya belajar memiliki potensi positif untuk meningkatkan hasil belajar dan mendorong pembelajaran mandiri.