Analisis Program Makan Bergizi Gratis Terhadap Strategi Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Lampung - Maulidya, Ade; Fitriani, Yuyun (Arden Jaya Publisher, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) diposisikan sebagai kebijakan penting pemerintah guna menekan angka stunting sekaligus mendukung peningkatan kualitas pendidikan dasar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan MBG di Provinsi Lampung, mengidentifikasi strategi penguatan, serta menelaah kontribusinya terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah regulasi, dokumen resmi pemerintah, dan hasil penelitian nasional maupun internasional terkait program makan bergizi di sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa program MBG sanngat berkontribusi terhadap pemenuhan kebutuhan fisiologis siswa yang berdampak pada meningkatnya konsentrasi, partisipasi aktif, kehadiran, serta suasana belajar yang kondusif. Strategi penguatan yang direkomendasikan meliputi diversifikasi menu makanan bergizi, pemanfaatan bahan pangan lokal, monitoring kesehatan siswa secara berkala, dan integrasi dengan pendidikan karakter. Dengan demikian, MBG tidak hanya berfungsi sebagai intervensi kesehatan, melainkan juga menjadi instrumen pendidikan penting dalam upaya membangun sumber daya manusia yang unggul di Provinsi Lampung.