Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Slide pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas Vii Smp Negeri 6 Lahewa - Nober Hafran Zalukhu; Yearning Harefa; Eka Septianti Laoli; Arianto Lahagu (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis Google Slide pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas VII SMP Negeri 6 Lahewa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli bahasa, ahli media, serta peserta didik kelas VII yang terlibat dalam uji coba kelompok kecil dan besar. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, observasi, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Google Slide memperoleh nilai kelayakan 90% dari ahli materi, 88% dari ahli bahasa, dan 92% dari ahli media, dengan kategori sangat layak. Uji coba kelompok kecil memperoleh nilai 87%, sedangkan uji coba kelompok besar 89%, menunjukkan bahwa media ini praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Penggunaan media ini terbukti meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap materi IPS. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Google Slide layak digunakan sebagai inovasi digital interaktif dalam mendukung proses pembelajaran IPS di sekolah menengah, sekaligus menjadi alternatif pengembangan media pembelajaran yang adaptif terhadap kemajuan teknologi pendidikan.