Tantangan Rekrutmen Tenaga Kerja Asing Bagi Perusahaan Startup Dalam Ekspansi Global - Siregar, Kristo Saputra; Darmawan, Yohanes; Tyas, Ari Anggarani Winadi Prasetyoning (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan utama yang dihadapi perusahaan startup di Indonesia dalam proses rekrutmen tenaga kerja asing sebagai bagian dari strategi ekspansi global. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui desain studi kasus multi-lokus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam terhadap para pemangku kepentingan dari berbagai perusahaan startup berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan tiga tema utama yang menjadi sumber tantangan, yaitu hambatan regulasi dan kebijakan imigrasi, perbedaan budaya organisasi, serta keterbatasan dalam strategi manajemen sumber daya manusia global. Hambatan birokrasi dan biaya administrasi yang tinggi memperlambat proses rekrutmen tenaga kerja asing, sementara perbedaan nilai dan gaya komunikasi antarbudaya berpotensi menimbulkan gesekan internal. Namun, temuan juga menunjukkan bahwa keberagaman tenaga kerja asing dapat menjadi kekuatan strategis apabila dikelola melalui pendekatan manajemen lintas budaya yang inklusif. Startup yang mengimplementasikan pelatihan lintas budaya dan kebijakan retensi berbasis keberagaman terbukti lebih mampu beradaptasi di pasar global dan menjaga kohesi tim. Kesimpulannya, keberhasilan rekrutmen tenaga kerja asing pada perusahaan startup sangat bergantung pada keseimbangan antara kepatuhan regulasi, kepekaan budaya, dan penerapan manajemen sumber daya manusia yang adaptif dan berorientasi global.