Kualitas Pelayanan Rawat Inap Pasien Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS) Di Puskesmas Ampibabo Kecamatan AmpibaboKabupaten Parigi Moutong - Andika, Maulid; Natsir, Nawawi; Hamid, Abd. (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas pelayanan BPJS bagi pasien rawat inap di Puskesmas Ampibabo, Kecamatan Ampibabo, Kabupaten Parigi Moutong. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan informan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan belum optimal pada dimensi struktur (input) karena keterbatasan tenaga medis, tidak tersedianya dokter gigi, serta fasilitas ruangan yang belum memenuhi standar. Namun, jam layanan telah sesuai ketentuan. Pada dimensi proses, pelayanan berjalan baik dengan hubungan interpersonal yang positif dan prosedur yang sesuai SOP. Pada dimensi hasil (outcomes), pasien merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan petugas medis dan tenaga kesehatan. Secara keseluruhan, aspek proses dan outcomes telah menunjukkan kinerja yang baik, tetapi aspek input masih memerlukan peningkatan untuk mendukung kualitas pelayanan yang lebih optimal.