Analisis Pengaruh Literasi Keuangan Syariah terhadap Minat Menabung di Bank Syariah pada Generasi Gen Z - Laelasari, Nia; Nurfaliza , Vina Ika; Friska Sabilla, Adilla; Ayatullah, Hasbi; Siti Lutfiah , Selpi (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap minat menabung di bank syariah pada generasi Z di Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah memahami sejauh mana tingkat pemahaman terhadap prinsip keuangan Islam, seperti riba, akad, dan sistem bagi hasil, memengaruhi keputusan generasi muda dalam memilih lembaga keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia (BI), serta berbagai publikasi ilmiah yang relevan. Analisis data dilakukan melalui metode deskriptif dan regresi linier sederhana untuk melihat hubungan antara literasi keuangan syariah dan minat menabung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah memiliki pengaruh positif terhadap minat menabung di bank syariah. Tingkat pengetahuan yang tinggi mengenai prinsip keuangan Islam mendorong generasi muda untuk lebih percaya dan tertarik menggunakan produk keuangan berbasis syariah. Pemahaman terhadap konsep bagi hasil dan larangan riba menciptakan perilaku keuangan yang lebih etis dan berlandaskan nilai religius. Hasil ini menguatkan teori perilaku keuangan dan teori planned behavior yang menjelaskan bahwa pengetahuan dan sikap positif berpengaruh terhadap niat serta tindakan individu. Temuan ini juga menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan syariah melalui edukasi publik dan inovasi digital untuk memperluas partisipasi generasi muda dalam sistem perbankan syariah.