Hubungan Kualitas Tidur Dengan Tekanan Darah pada Mahasiswa: Literatur Review - Novriyanti, Ernie; Kurniati, Rahmi; Riawan C, Nadia Desta; Shaar, Sabitah Amelia (Arden Jaya Publisher, 2025)
Tekanan darah merupakan tekanan dari aliran darah di dalam pembuluh nadi (arteri) yang dipompa keseluruh tubuh melalui arteri. Secara normal tekanan darah akan menurun ketika sedang tidur dibandingkan saat dalam keadaan sadar, hal ini dikarenakan penurunan kerja saraf simoatis pada saat tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan kualitas tidur denngan tekanan darah pada mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan survei literatur dengan menganalisis 5 artikel yang relevan, penelitian ini berfokus pada Hubungan Kualitas Tidur Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa. Hasil penelitian ini diketahui bahwa adanya hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada mahasiswa. penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas tidur memiliki hubungan dengan tekanan darah pada mahasiswa menjadi sering merasa mengantuk saat beraktivitas di siang hari, susah tidur di malam hari, dan mudah merasa Lelah yang mana hal ini dapat memicu peningkatan stress mahasiswa. Kurang tidur atau memiliki kualitas tidur yang buruk dapat mengakibatkan risiko hipertensi, sedangkan tidur yang cukup dan berkualitas baik dapat membantu menurunnya tekanan darah.