Pengaruh Pelatihan Pasar Modal Dan Fasilitas Online Trading terhadap Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal Syariah (Studi Kasus Mahasiswa STAINIM Sidoarjo) - Hidayatullah , Muhammad Su’ib; Saifuddin; Faujiah, Ani (Arden Jaya Publisher, 2025)
Perkembangan pasar modal di Indonesia menunjukkan tren positif dalam beberapa tahun terakhir, terutama dengan meningkatnya jumlah investor ritel dari kalangan generasi muda, termasuk mahasiswa. Namun, partisipasi mahasiswa dalam pasar modal syariah masih rendah, disebabkan oleh kurangnya pengetahuan serta keterbatasan akses terhadap fasilitas investasi. Salah satu solusi untuk meningkatkan minat investasi mahasiswa yaitu melalui pelatihan pasar modal, yang memberikan pemahaman teoritis dan praktis mengenai mekanisme pasar modal, termasuk aspek syariahnya, yang diyakini dapat meningkatkan literasi dan membangun kepercayaan terhadap instrumen investasi halal. Selain itu, perkembangan teknologi telah menghadirkan online trading, yang memungkinkan investasi dilakukan dengan mudah, cepat, dan transparan hanya melalui perangkat digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pelatihan pasar modal dan fasilitas online trading terhadap minat investasi mahasiswa, khususnya pada konteks pasar modal syariah dengan pendekatan kuantitatif menggunakan SmartPLS versi 4.0. Populasi pada penelitian ini berjumlah 160 mahasiswa dan sampel yang diperoleh melalui survei berjumlah 79 mahasiswa STAI An Najah Indonesia Mandiri Sidoarjo yang pernah mengikuti pelatihan pasar modal. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable Pelatihan Pasar Modal memiliki nilai P Values 0.053 dimana nilai tersebut >0.05 dan nilai T 1.938 yang dimana nilai tersebut <1.96 yang dinyatakan tidak signifikan serta Fasilitas Online Trading memiliki nilai signifikan 0.000 dibawah (0,05) dan dapat diartikan bahwa fasilitas online trading memiliki hubungan signifikan terhadap minat investasi. Secara simultan Pelatihan Pasar Modal dan Fasilitas Online Trading memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Minat investasi. Temuan ini menekankan pentingnya edukasi untuk mendorong lahirnya investor muda yang melek keuangan syariah.