Gaya Kepemimpinan Kolaboratif Partisipatif, Transformasional, Dan Delegatif Dalam Mendukung Kinerja Asn (Studi Kasus Di Bagian Tapem Dan Kesra Sekretriat Daerah Kabupaten Nias Utara) - Peringata Harefa; Ayler Beniah Ndraha; Odaligoziduhu Halawa; Eliagus Telaumbanua (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan gaya kepemimpinan kolaboratif yang terdiri dari gaya partisipatif, transformasional, dan delegatif (P–T–D) dalam mendukung kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Bagian Tata Pemerintahan (Tapem) dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Kabupaten Nias Utara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pimpinan serta ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kepemimpinan kolaboratif belum berjalan seimbang. Gaya transformasional lebih dominan, sedangkan aspek partisipatif dan delegatif masih lemah akibat budaya birokrasi hierarkis, komunikasi satu arah, dan terbatasnya pemahaman tentang konsep kolaboratif. Kondisi ini berdampak pada rendahnya pelibatan ASN dalam pengambilan keputusan, minimnya pemberdayaan pegawai berpotensi, serta terbatasnya inovasi kerja. Meskipun demikian ditemukan indikasi positif bahwa penerapan gaya kepemimpinan kolaboratif mampu meningkatkan motivasi, rasa memiliki, dan akuntabilitas ASN terhadap tugasnya. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan gaya P–T–D melalui budaya kerja kolaboratif, peningkatan kompetensi, serta perbaikan mekanisme komunikasi internal diperlukan untuk mendorong kinerja ASN yang lebih efektif dan responsif terhadap tuntutan pelayanan publik.