Pengaruh Global Mindset dan Inovasi Berkelanjutan terhadap Adaptabilitas SDM di Perusahaan Multinasional Indonesia - Rahman, Muhammad Fadli; Nugroho, Rinaldi Imam; Winadi, Ari Anggarani (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Global Mindset dan Inovasi Berkelanjutan terhadap Adaptabilitas Sumber Daya Manusia (SDM) pada perusahaan multinasional di Indonesia. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya arus investasi asing langsung (FDI) dan percepatan transformasi digital yang menuntut SDM untuk memiliki kemampuan berpikir global serta beradaptasi terhadap perubahan teknologi dan dinamika kerja lintas negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 200 karyawan perusahaan multinasional. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, serta memenuhi seluruh asumsi klasik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Global Mindset berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi dan adaptabilitas SDM, dengan nilai signifikansi 0,000. Inovasi Berkelanjutan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap adaptabilitas SDM dengan nilai signifikansi 0,021. Uji simultan memperlihatkan bahwa kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap adaptabilitas SDM dengan nilai F sebesar 5,851 dan signifikansi 0,004. Nilai Adjusted R² sebesar 0,731 menunjukkan bahwa 73,1% variabilitas adaptabilitas SDM dijelaskan oleh Global Mindset dan Inovasi Berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa kedua variabel tersebut merupakan kompetensi strategis dalam memperkuat kesiapan SDM menghadapi perubahan global. Oleh karena itu, perusahaan multinasional perlu mengembangkan program penguatan Global Mindset dan inovasi berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing organisasi.