Implementasi Program Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (PLP2B) Di Desa Pakue Kecamatan Pakue Utara, Kabupaten Kolaka Utara - Wahyuni, Anita; Mallapiseng , Arafat; Agusman , Yudi (Arden Jaya Publisher, 2025)
Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi program Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (PLP2B) di kabupaten Kolaka Utara, khususnya di Desa Pakue. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model implementasi George C. Edwards III yang meliputi empat aspek: komunikasi, sumber daya, disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program PLP2B belum berjalan optimal. Sosialisasi kebijakan masih terbatas, sumber daya pendukung belum memadai, disposisi pelaksana belum didukung SOP yang jelas, dan koordinasi antarinstansi masih lemah. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pada aspek komunikasi, penguatan sumber daya, serta perbaikan sistem kerja yang meliputi pengawasan dan pemberian sanksi, penguatan koordinasi agar perlindungan lahan pertanian dapat berjalan lebih efektif.