Penerapan Panduan Orientasi Mobilitas Berbasis Video dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Pendamping Mahasiswa Penyandang Disabilitas Netra - Tivani, Tatum; Salsabil, Vita Patricia; Mahirah, Kalsya Fena; Syakila, Nuranisa (Arden Jaya Publisher, 2025)
Perguruan tinggi merupakan lembaga pendidikan tinggi yang memiliki kompleksitas dan perubahan yang terus menerus, di mana setiap mahasiswa dituntut untuk beradaptasi, berkomunikasi, serta mengembangkan potensi baik secara akademis maupun sosial. Di dalamnya terdapat kelompok mahasiswa dengan disabilitas yang juga berhak untuk mendapatkan pendidikan tinggi yang inklusif dan aksesibel. Salah satu kelompok dalam lingkungan kampus adalah mahasiswa dengan disabilitas netra yang membutuhkan pendampingan. Berdasarkan observasi dan wawancara, diketahui bahwa tidak semua pendamping memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup terkait dengan teknik orientasi dan mobilitas. Banyak di antara mereka merasa takut untuk memberikan bantuan yang tepat. Kurangnya pelatihan, minimnya panduan praktis, dan tidak tersedianya media pembelajaran yang relevan membuat pendamping merasa kurang percaya diri saat dihadapkan pada situasi nyata. Sebagai wujud inovasi dan solusi atas permasalahan ini, tim peneliti menciptakan video panduan mengenai orientasi dan mobilitas, bertujuan untuk membantu pendamping memahami cara-cara yang sesuai dalam mendampingi mahasiswa disabilitas netra. Melalui media video ini, pendamping dapat belajar secara visual, praktis, dan mandiri sesuai kebutuhan. Dengan cara ini, diharapkan media ini mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri pendamping dalam menjalankan peran mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan menafsirkan, untuk memahami secara mendalam pengalaman dan perubahan yang dirasakan oleh teman mahasiswa tunanetra setelah memakai video panduan orientasi mobilitas. Metode ini berdasarkan pada ide bahwa kenyataan sosial itu pribadi, terjadi melalui pengalaman dan hubungan antar manusia, maka pemahaman yang mendalam tentang keadaan sangat penting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video panduan orientasi mobilitas menambahkan kepercayaan diri bagi para pendamping mahasiswa disabilitas netra di lingkungan kampus.