Evaluasi Pelaksanaan Program Penyusunan Peta Peluang Investasi Proyek Prioritas Strategis Pada Kementerian Investasi Dan Hilirisasi Badan Koordinasi Penanaman Modal - Hengki Novriansyah Nasir; Sunarto; Harry Nenobais (Arden Jaya Publisher, 2025)
Dalam perkembangan Program PPI (Peta Peluang Investasi) diperlukan evaluasi, karena terdapat beberapa kebutuhan untuk penyesuaian akibat dampak dari perkembangan geopolitik yang terjadi. Masih sedikit yang menguraikan proses investasi dari dalam. Maka dalam penelitian ini fokus kepada evaluasi program pelaksanaan penyusunan peta peluang investasi proyek prioritas strategis pada Kementerian Investasi Dan Hilirisasi / Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Metode yang digunakan dalam proses penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Wawancara dilakukan dengan beberapa pihak internal pada Deputi Bidang Perencanaan Penanaman Modal, BKPM serta konsultan ahli pada proyek prioritas strategis di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan (1) Program penyusunan PPI Proyek Prioritas Strategis yang disusun oleh BKPM telah memenuhi elemen-elemen tahapan kebijakan yang disampaikan William N Dunn dan efektivitasnya sudah menunjukkan arah yang positif. (2) Diperlukan solusi ke depannya dalam mengatasi tantangan yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensinya. (3) Diperlukan kemitraan multi pihak antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, sektor swasta, dan masyarakat dalam mendorong investasi dan pembangunan daerah.