Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Sekretariat Jenderal Bawaslu Ri - Sayyid Zakiah Aituarauw; Sunarto; Harry Nenobais (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai sekretariat jenderal Bawaslu RI, melalui disiplin kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan paradigma positivisme. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 220 orang pegawai (responden), yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik survei dengan instrumen berupa angket. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis verifikatif berupa Partial Least Square (PLS). Hasil analisis direct effect membuktikan bahwa; (1) kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja pegawai, (2) kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan (3) disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara hasil analisis indirect effect membuktikan bahwa; (1) kepemimpinan secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, melalui disiplin kerja, dan (2) budaya organisasi secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, melalui disiplin kerja.