Pengaruh Kepemimpinan Agilitas terhadap Agilitas Organisasi melalui Budaya Organisasi (Studi pada Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian dalam Negeri) - Precelia Hat; Sunarto; Harry Nenobais (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan agilitas terhadap agilitas organisasi Ditjen Dukcapil Kemendagri melalui budaya organisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan paradigma positivisme. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 148 orang pegawai (responden), yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik survei dengan instrumen berupa angket. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis verifikatif berupa Partial Least Square (PLS). Hasil analisis direct effect membuktikan bahwa; (1) kepemimpinan agilitas berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi, (2) budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap agilitas organisasi, dan (3) kepemimpinan agilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap agilitas organisasi. Sementara hasil analisis indirect effect membuktikan bahwa kepemimpinan agilitas secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap agilitas organisasi melalui budaya organisasi.