Pengaruh Leader Trust dan Emotional Intteligence terhadap Job Engagement melalui Empowering Leadership di Perusahaan X - Salsabilah, Kartika; Salsabila, Zalfa Kamila; Anggarani W. P. T, Ari (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh empowering leadership terhadap job engagement dengan mempertimbangkan peran mediasi leader trust dan emotional intelligence pada karyawan bagian produksi di sebuah perusahaan manufaktur (Perusahaan X). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 karyawan produksi yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empowering leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap job engagement. Selain itu, leader trust dan emotional intelligence terbukti memediasi hubungan antara empowering leadership dan job engagement. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun dalam lingkungan kerja yang repetitif dan berorientasi proses, kepemimpinan yang memberdayakan tetap dapat meningkatkan keterlibatan kerja karyawan apabila didukung oleh kepercayaan pemimpin dan kecerdasan emosional yang baik.