Retensi Sumber Daya Manusia Honorer di Lingkungan Satuan Polisi Pamong Praja Kota Gunungsitoli: Studi Kasus Perspektif Pegawai - Harefa, Ewin Berkat Syahputra; Ndraha, Ayler Beniah; Waruwu, Robin Markus Putra; Zai, Kurniawan Sarototonafo (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja aparatur pemerintahan sebagai bagian dari upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Permasalahan kinerja aparatur masih menjadi isu strategis dalam penyelenggaraan pemerintahan, khususnya yang berkaitan dengan kompetensi, motivasi kerja, budaya kerja, serta sistem pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap aparatur pemerintah sebagai responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial untuk menguji hubungan antara variabel pengembangan sumber daya manusia dan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi, peningkatan motivasi kerja, serta penerapan sistem manajemen sumber daya manusia yang efektif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja aparatur. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas sumber daya manusia merupakan faktor kunci dalam menentukan daya saing dan kualitas pelayanan publik. Dengan demikian, diperlukan komitmen kelembagaan yang kuat dalam merancang program pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan, terarah, dan berbasis kebutuhan organisasi guna mendukung terwujudnya pemerintahan yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik.